Hari Raya Kuningan

Selamat hari raya Kuningan untuk umat sedharma, semoga selalu dilimpahkan kesehatan dan kebahagiaan untuk kita semua. Hari raya kuningan kali ini, terasa sederhana. Saya datang ke Pura Kawitan untuk memanjatkan doa, karena kebetulan piodalan di Pura Kawitan saya ini berbarengan dengan hari raya Kuningan.

Tahun ini, saya memohon kesehatan semoga benar-benar bisa mengubah diri ke pola hidup sehat. Karena memang, kesehatan adalah harta yang paling mahal setelah keluarga (ini bagi saya) :).

Akhir kata, selamat berlibur panjang buat rekan-rekan semua. Kalau diliat dari kalender, ternyata ada perayaan bagi umat kristiani di hari jumat 14 April kemarin. Jadi, selamat long weekend semua. 🙂

Menyisipkan Waktu Untuk Persiapan Seminar Internasional wuicACE 2017

Pagi ini mampir setelah kemarin kejar untuk persiapan disisi teknis untuk media informasi (baca: web) seminar internasional fakultas teknik warmadewa.


Ya, selain disela-sela kesibukan menyelesaian studi magister di Universitas Udayana, saya menyempatkan diri untuk mengasah manajemen waktu dan prioritas yang belakangan sempat menjadi problem bagi saya.

Kali ini, saya berhasil menyelesaikan dengan cepat situs wuicACE 2017, setelah sebelumnya menyelesaikan situs utama untuk Fakultas Teknik Warmadewa. Pagi ini, saya diajak berembuk kembaki untuk mengkoreksi beberapa konten.

Saya senang, dapat membantu dalam persiapan seminar internasional untuk civitas teknik ini. Bila kalian mahasiswa teknik sipil atau teknik arsitektur di Indonesia atau sedang berada di luar negeri, silahkan kunjungi situs https://wuicace.teknikunwar.ac.id untuk informasi dan mendaftarkan diri. Lumayankan kalau lolos dan bisa publikasi paper kalian 🙂

Nyepi 1939 (2017)

Nyepi 1939

Terima kasih saya panjatkan sekali kepada Tuhan, tahun ini bisa menikmati sejuknya udara, ketenangan, dan indahnya bintang di malam hari. Seharusnya memang tidak boleh sama sekali melakukan kegiatan apapun (termasuk menulis blog ini) karena bagian dari menjalankan “penyepian”.

Bagian yang saya senang, seperti biasa dari tahun ke tahun bersama tetangga yang beda keyakinan tetap bisa melaksanakan nyepi dengan tenang. Kami semua menikmati nyepi, begitulah kalau boleh saya bilang. Setahun sekali ini, membawa ketenangan untuk mengheningkan pikiran dan menenangkan hati.

Semoga setelah mengheningkan diri sehari ini, bisa membuat lebih berfikir jernih dari sebelumnya dan hati yang penuh kesabaran. Semoga rekan-rekan yang memilih untuk menikmati nyepi juga dapat merasakan hal yang sama. Terima kasih saya ucapkan, mau bersama-sama merayakan nyepi di Bali.

Resolusi dan Pegangan di 2017

Sebulan sudah terlewati untuk awal tahun 2017, saya memulainya dengan menghitung kesalahan yang saya buat. Ya, ada kesalahan yang saya buat dan ingin saya tidak lakukan lagi ditahun ini. Mencoba berfikir tenang dan memulai dengan blog ini. Saya mendapatkan sesuatu untuk menjadi pegangan saya pada tahun 2017 ini. Pegangan itu saya dapatkan pada video Keenan Pearce, seperti “tertampar” untuk diri saya sendiri.

Continue reading “Resolusi dan Pegangan di 2017”

MacBook (Pro/Air) Black Screen dan Hanya Tampil Cursor Aja

Jadi cerita singkatnya gini, saat melakukan upgrade macOS, tanpa sengaja laptop itu ke sleep atau ke hibernate. Dan, saat dihidupkan kejadian deh yang namanya layar macbook itu jadi gelap dan keliatan cursornya aja. Pertama sih ga panik, mikirnya “ah paling cukup reset PRAM atau SMC aja normal lagi nih“. Tapi pas sudah dilakuin, jeng…jeng…jeng. GA MAU! Jadi mulai panik dan bingung stadium akhir! “Alamak bakal ke service center dah ini, pengeluar tak terduga lagi dah ini T-T ampun…

Tarik nafas dalem-dalem dan browsing singkat sana-sini di Google, dapet deh solusinya disiniah lega… (hahaha)

Ikuti step-step berikut ya, karena males ngetik ulang jadi aku screenshot aja.
screen-shot-2017-02-01-at-11-21-45-am

Analisa singkat saya sih, karena ga kelar waktu proses upgrade dan jadi kesimpen gitu cache-nya. Dilihat dari step ke 7 dan 8, disana perintah ngapus file yang kalo saya liat itu untuk ngapus file cache yang kesimpen didalem folder profile user macbook kita. Ok, cukup segitu dan semoga membantu buat yang ngalamin kejadian yang sama. Oia, note terakhir, ini langkah untuk macbook yang baterainya ndak bisa dicabut. Sekelas sama macbook air dan pro yang seri late 2013 gitu.

Resize Ukuran Google ReCaptcha (Responsive)

Jadi gini, catetan buat diri sendiri. Biar ndak bingung lagi nyari linknya. hehehe. Bagus banget memang “produk” Google yang satu ini. Biar kita ndak kena yang namanya spam dari form aplikasi web kita. Nah, masalahnya di Google ReCaptcha ini, kadang ndak responsive gitu di ukuran layar smartphone apalagi lebih kecil lagi. Dapet nih caranya di situs ini untuk ngakalinnya. Sekilas caranya dengan mainin scale dari ukuran si captcha ini.

screen-shot-2017-01-27-at-2-28-11-pm

Untuk nyesuaiin di smartphone bisa dengan cara @media aja.

screen-shot-2017-01-27-at-2-32-04-pm

Atau yang mau lebih keren lagi ada di link ini.

Ok, segitu dulu catetan untuk kali ini.

Happy coding